25 Ноября 2021

Сотрудники TechInput покоряют Лондон

Программа корпоративного обучения сотрудников компании TechInput продолжается: в октябре этого года года в Лондоне обучение на курсах повышения квалификации в школе Kaplan London прошла Резеда Тухватуллина, старший менеджер проектов. О своем опыте Резеда рассказывает в своем интервью.

Почему Вы выбрали именно эту программу обучения? Ваша цель поездки?

Я выбрала программу Intensive English, так как основной целью было получить как можно больше практических знаний и языкового опыта в течение относительно небольшого времени — 3 недели. Эта программа позволяла заниматься английским 5 часов в день, но при этом оставляла достаточно времени для того, чтобы близко познакомиться с городом и насладиться путешествием.

Как проходила подготовка к поездке?

Сначала мы собрали все необходимые документы и получили визу. Затем нужно было оформить медицинское страхование и особенно внимательно подойти к вопросу ковидных ограничений: заранее забронировать набор ПЦР-тестов, которые нужно сдать по приезде в Великобританию, заполнить необходимую форму и т.д. После того, как все документы были готовы, я выбирала маршруты, по которым хочу пройти, интересные места, которые хочу увидеть, и просто изучала, как живут британцы, чтобы лучше ориентироваться по приезде в новую страну.

Как был организован процесс обучения, лекции и семинары?

Первую неделю, в течение которой я соблюдала карантин, обучение проходило в онлайн формате с помощью Zoom. Несмотря на онлайн-формат, занятия были очень комфортными, в техническом плане они проходили замечательно. Следующие две недели я посещала уже настоящую школу в Ковент-Гарден. Занятия проходили с 8.45 до 13.45: 3 занятия длительностью 1 час 30 минут каждый. На первых двух занятиях (General English) мы занимались грамматикой, изучали новую лексику, выполняли задания по подготовке к международным экзаменам, упражнения по аудированию. Третье занятие было посвящено практике языка в рамках определенной сферы — например, у меня это был Business English. Лексика, задания, тексты и темы для обсуждения — все было связано с деловыми коммуникациями.

Занятия проходили очень активно, каждый мог задать вопрос, попрактиковать разговорный язык с учителем и одногруппниками.

Насколько полезен был процесс обучения? Что конкретно дал этот курс?

Я думаю, лично для меня самым полезным было преодоление языкового барьера. Конечно, все правила грамматики и лексику не выучить за три недели, но этого достаточно, чтобы побороть страх говорить. Этот курс дал мне возможность пообщаться с ребятами из разных уголков Земли, каждый из которых говорит на «своем» английском, слушать их, понимать и находить общий язык.

Что еще удалось сделать помимо учебы?

Я училась в первую смену, поэтому для того, чтобы познакомиться с Лондоном, оставалось много времени. К огромному счастью, я увидела почти все достопримечательности из списка, который я составляла перед поездкой, посетила музеи и галереи, в которых мечтала побывать, окунулась в жизнь Лондона и успела даже привыкнуть к ней.

Что впечатлило больше всего?

Меня впечатлили люди: то, насколько они непринужденные и непосредственные, открытые, яркие и дружелюбные. Я думаю, люди в Лондоне вдохновили меня больше всего!

Считаете ли Вы эту поездку поощрением от компании или чем? Как помогают Вам приобретенные знания в работе?

Я думаю, эта поездка — не только поощрение за выполняемую работу, но и просто большой подарок. Я замечаю, что знания, которые мне удалось освежить во время обучения, помогают мне более уверенно чувствовать себя в деловой коммуникации. Моя работа предполагает регулярное общение с заказчиками на английском языке: как письменное, так и устное. Знания, полученные в рамках курса Business English, позволяют добиваться более эффективной коммуникации с клиентами. На этих занятиях нас обучали основам «делового английского», что очень полезно для тех, кто больше привык к «повседневной» речи, но хотел бы чувствовать себя «в своей тарелке», используя язык в разных сферах общения. На занятиях мы играли в ролевые игры, инсценируя реальные проблемы, с которыми можем столкнуться в работе. Подобные практические занятия, наряду с закреплением грамматики и обогащением лексического запаса в сфере бизнеса, помогли мне побороть страх и скованность в деловом общении. Этот опыт дает возможность легче и быстрее находить общий язык с клиентами и, несомненно, чувствовать себя увереннее, выполняя свою работу.

Поехали бы Вы еще? Планируете?

Каждое путешествие вдохновляет нас на новые! Это путешествие было самым необычным, так как основной его целью было обучение языку. Мне такой формат очень понравился, поэтому я бы с огромным удовольствием поехала и в другие страны по такой же программе — например, во Францию.

 

Сотрудники TechInput покоряют Лондон

Thank you for your upload